안녕하세요.
산책가입니다🚶🏻
예전에 집에서 만들어먹은
방어 샤브샤브를 블로그로 남겨봅니다☺️
🐟재료 2인분🐟
ブリ (刺身用・柵)200g 방어 횟감으로 200그램
長ねぎ 1本分 대파 1개
にんじん1/2本 당근 반 개
えのき1/2株 팽이버섯 반 개
豆苗1パック 완두순 1 개
スープ 스프
水800ml 물 800ml
白だし100ml 시로다시(색이 옅은 밑국물) 100ml
しょうゆ大さじ2 간장 큰 술 2
料理酒大さじ2 요리술 큰 술 2
소스
유즈퐁즈(유자맛 간장소스)
갈은 무
유즈코쇼(유자 고추 소금을 섞은 조미료)
*시중에 파는 것을 사용했습니다.
없을 경우 간장소스에 레몬즙 또는 유자즙을 넣으면 좋습니다.
白だし 시로다시가 없을 경우에는 다시마를 우리거나
시중에서 파는 육수 중에 비린향이 적은 것을 쓰면 될 것 같아요.
당근은 너무 많이 넣으면 국물에 색이 베이니 적당량 넣어주시고
완두순도 넣으면 맛있지만 없는 경우 빼놓아 괜찮아요
다른 야채는 먹고 싶은 만큼☺️
참고한 레시피 출처 (일본 사이트)
https://www.kurashiru.com/recipes/735a08b5-301c-438e-b61e-0a53b1dca6ac
野菜たっぷり ブリしゃぶ 作り方・レシピ | クラシル
「野菜たっぷり ブリしゃぶ」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。たっぷりのねぎと食べる、ブリのしゃぶしゃぶです。ポン酢とめんつゆの甘酸っぱいつけダレ
www.kurashiru.com
슈퍼에 갔더니 제철이라 그런지
방어가 너무 저렴해서
즉흥적으로
방어샤브샤브를 해먹었습니다.
맛이 다른 전골요리 샤브샤브 등에 비해서
심심하다, 평범하다는 평도 많은 방어샤브샤브지만
방어가 좋아서 그런지 맛있게 잘 먹었어요:)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/sig8O/btrrAeqk7RP/Efkp4vNEfr0d50AB5PgKQ0/img.jpg)
🐟만드는 법🐟
1. 야채를 적당한 사이즈로 자른다. (당근은 얇게 써는게 좋다)
2. 전골용 냄비에 물과 밑국물, 간장, 요리술을 넣고 끓인다.
3. 끓을 때까지 소스를 준비한다.
4. 야채를 넣고 어느 정도 익으면 방어를 한 점씩 젓가락으로 살짝 익힌다.
5. 건저서 소스와 같이 먹는다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bZJ8u0/btrrxXPVm7v/3Gxz6kH78ljWUrVmVwx96k/img.jpg)
방어 샤브샤브용이 아닌
그냥 횟감으로 사와서
회가 좀 두껍긴했지만
그래도 맛있었어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b842GG/btrrxXJakaw/kSjqtyW26F0gYk3IAbhlCk/img.jpg)
무랑 같이 먹으니 시원했어요:)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/B5m0y/btrruogdOb6/Ol4PfOEJqJWgBhAkwD22k1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/X3SKf/btrrpmxcfM1/kfCno6s1HhB7YA535hUkVk/img.jpg)
익은 야채와 같이
돌돌 말아서 먹습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/2sSIA/btrrAd52gWZ/KhbyGrRN8s0nibTrT91Kk1/img.jpg)
시치미(유자 고추가루등 7가지 향신료가 들어간 조미료)와 무와
같이 먹습니다. 뇸뇸
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/BOJN9/btrrweRVZ5x/Ma9qPc8Rkg39U1l1uHyY50/img.jpg)
김을 얹어 먹었습니다.
추운 겨울
살이 오른 맛있는 방어,
회로도 먹고
샤브샤브로도 먹어보세요:)
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