본문 바로가기
한일달력이야기

[한일절기/24節気] 12월 7일경 대설 / 12月7日頃大雪

by 걸어도 2022. 12. 6.
728x90
반응형

 

대설이란?

한국과 일본의 24절기 중에 하나로 보통 12월 7일경입니다. 

대설 눈이 격렬하게 내리기 시작하는 무렵
大雪(たいせつ) 雪が激しく降り始めるころ

 

한국에서의 대설

 

대설(大雪) - 한국민족문화대백과사전

소설(小雪)과 동지(冬至) 사이에 들며, 음력 11월, 양력 12월 7, 8일경이다. 태양의 황경이 225。에 도달한 때이다. 이 시기에 눈이 많이 내린다는 뜻에서 대설(大雪)이라는 이름을 붙였는데, 이것은

encykorea.aks.ac.kr

 

24절기 대설(大雪) 풍습 / 대설에 먹으면 좋은 음식은?

지난 주말, 영하권의 추위가 이어진 가운데 전국 곳곳에 반가운 첫눈이 내렸습니다. 저 멀리 제주의 한라산...

blog.naver.com

 

 

일본에서의 대설(타이세츠)

 

大雪|暦生活

大雪(たいせつ)とは本格的に冬が到来するころ。山々は雪に覆われ、平野にも雪が降り積もります。新しい年の準備をはじめる「正月事始め」もこの時期から行われます。

www.543life.com

 

 

대설에 먹으면 좋은 음식은?

한국 사이트에서는 귤, 고구마, 굴을 꼽았고,

일본 사이트에서는 숙성된 서양배, 생선 대구(鱈、타라)、무를 들었네요.

 

 

 

한일미식달력에서는

 

모듬전골 (寄せ鍋 요세나베)를 그려넣었습니다.

 

모듬 전골(요세나베)란?

모듬 전골이란 밑국물을 넣은 냄비에 채소와 생선, 조개등 여러가지 재료를 넣고 끓인 국물요리입니다. 지역별로 밑국물과 재료가 다릅니다. 
寄せ鍋とは、出汁が入った鍋に野菜や魚介類など様々な具材を入れて煮込んだ鍋です。 地域ごとに出汁や具材が異なり、多様な種類があります。

https://godai-hasebe.com/yosenabe/

 

 

전골요리는 추운 겨울 따듯하게 먹을 수 있고 조리도 간편하고

무엇보다 평소 부족한 야채를 잔뜩 먹을 수 있어서 좋습니다.

또 1인 가족용 세트도 슈퍼에서 쉽게 살 수 있고요.

(저는 특히 재료중에 대구를 좋아합니다 )

 

점점 추워지는 겨울,

건강유의하시고 즐거운 시간 보내시기 바랍니다:)

 

728x90
반응형

댓글